Эксперты: Средства от укуса насекомых не справляются с проблемой

В апрельском выпуске британского Лекарственного и терапевтического бюллетеня (Drug and Therapeutics Bulletin, DTB) эксперты уверяют, что в настоящее время существует слишком мало доказательств того, что распространенные «лекарства от укусов» действительно эффективны против укусов насекомых. По мнению авторов бюллетеня, в большинстве случаев укусы проходят сами собой, а не благодаря применению препаратов.

Чаще всего британцев кусают мошки, комары, мухи, блохи и постельные клопы. Во время укуса насекомые впрыскивают в ранку свою слюну, которая вызывает воспаление, характеризующееся типичным покраснением, опухолью в месте укуса и сильным зудом. Однако такие укусы не представляют никакой опасности для жизни человека. Ученые не рассматривали в своей статье укусы насекомых-переносчиков возбудителей опасных заболеваний или укусы пчел и ос, которые могут вызвать анафилактический шок.

По словам авторов статей, ни один из существующих препаратов не способен устранить все симптомы укуса. В частности, стероидные мази снимают покраснение кожи, но почти не эффективны против зуда и воспаления. При этом их нельзя наносить на лицо и на поврежденную кожу. Стероиды в виде таблеток не помогают при выраженной локальной или системной реакции на укус насекомых. Популярные антигистаминовые препараты способны уменьшить зуд от укуса, однако они действуют не на всех людей. Антисептики, вяжущие средства и обезболивающие кремы также не всегда могут снять зуд и боль, однако способны вызвать у человека гиперчувствительность.

Наиболее безвредным и эффективным средством борьбы с неосложненными укусами насекомых эксперты называют обыкновенную марлю, смоченную в холодной воде, а также терпение — спустя некоторое время после укуса организм сам справится с реакцией, и симптомы утихнут.

Оставьте заявку: