Миф разрушен: клопам не страшны ультразвуковые отпугиватели

Нашествие постельных клопов, в последние годы беспрестанно атакующих жителей США и некоторых стран Западной Европы, заставило искать более безопасные для людей методы борьбы с насекомыми, чем пестициды. Но некоторые средства оказались явным обманом.

Клопы, досаждающие жителям крупных городов США и Западной Европы, оказались настоящими «мутантами»: для их истребления с помощью инсектицидов теперь требуются дозы препаратов в десятки раз выше тех, которые применялись 45-50 лет назад. В Америке уже зарегистрированы случаи тяжелого отравления людей (в том числе со смертельным исходом), вызванные обработкой жилищ такими препаратами.

В надежде обрести эффективное и безопасное средство для борьбы с кровососами американцы все чаще обращаются к широко разрекламированным устройствам, которые якобы с помощью ультразвука способны обратить клопов в бегство (а вместе с ними, по утверждению продавцов такой продукции, тараканов, муравьев и мышей с крысами).

Ученые из университета американского города Флэгстафф в штате Аризона (University of Flagstaff, Arizona) решили испытать эффективность таких ультразвуковых отпугивателей насекомых.

Сотрудники университета К.М Итурралде и Р.В.Хофстеттер (К.M. Yturralde and R.W. Hofstetter) приобрели в Интернет-магазине 4 отпугивателя насекомых разных моделей.

Приборы были поочередно испытаны на устроенном в университетской лаборатории импровизированном «полигоне».

В полном соответствии с правилами проведения научного эксперимента зона исследования была разбита на 2 части, в которых были размещены по несколько десятков постельных клопов.

В зоне эксперимента авторы включали ультразвуковые отпугиватели насекомых, в точности следуя инструкциям производителя, и наблюдали за поведением клопов. В контрольной зоне клопы влиянию ультразвука не подвергались.

Ученые утверждают, что ультразвук не оказывал на клопов никакого воздействия, не отпугивал их, но, правда, и не привлекал. Полное отсутствие отпугивающего эффекта было обнаружено у всех 4-х устройств, цена которых колебалась от 20 до 40 долларов США.

«Инсектициды и стирка постельного белья при высокой температуре воды с последующим проглаживанием раскаленным утюгом продолжают оставаться наиболее действенным методом борьбы с постельными клопами», – заключают авторы исследования.

Оставьте заявку: