Роботы-тараканы: новое шпионское оружие

Тараканами-биоботами можно управлять

Калифорнийские ученые в ходе экспериментов удалось создать первых насекомых-киборгов. Впрочем, формулировка «киборг» здесь едва ли уместна: насекомые остаются прежними, только к спинному панцирю присоединяется крошечное устройство, с помощью которого ими можно управлять. Двигаясь, тараканы ориентируются не на свое зрение, а на осязание усами. Американские ученые использовали такую способность и нашли способ электроуправления радиоимпульсами. Если полчища тараканов снарядить подобным устройством, то, находясь в одном месте, благодаря эффекту эхо локации можно будет получить общее представление о происходящем. Таким образом тараканов можно использовать в разведывательных целях, а также в чрезвычайных ситуациях. К примеру, во время сильного обвала стая таких тараканов сможет помочь спасателям понять, есть ли в завалах живые люди.

Усатый с пультом по жизни

Контролировать домашних паразитов стало очень просто благодаря прибору/ Этот крошечный гаджет крепится на спину, присоединяется к усам питомца и посредством блютуза подключается к смартфону. Хозяин таракана может управлять его движениями и контролировать местонахождение усатого. Система продается в интернет-магазинах и стоит около 99 долларов.

Механический «питомец» лучше живого

Тараканы могут трансформироваться в роботов, а управлять ими можно через пульт дистанционного управления. В Японии новые механические питомцы уже поступили в продажу. Пластиковыми тараканами можно управлять пультом, а заряжать USB-портом. По мнению ученых, тараканы — едва ли не самые древние насекомые, которые сохранились до нашего времени. Но в последние годы рыжие питомцы стали пропадать из больших мегаполисов. Одно из объяснений заключается в том, что тараканы не могут переносить нынешнюю агрессивную среду, ГМО и электромагнитное излучение. Японские ученые решили восполнить эту утрату, создав пластиковых тараканов-роботов. Длина механического питомца составляет 7,5 сантиметров, а стоимость — 21 доллар. В заднем корпусе таракана вмонтирован светодиод: можно наблюдать за ним в темноте. В общем, удовольствие, да и только.

Что имеем на деле

Но не стоит забывать, что тараканы относятся к насекомым-паразитам, и появление их в жилых домах чревато неприятными последствиями. Избавиться от такой напасти помогут специалисты дезцентра «Чистый дом». Иметь пластикового таракана — это одно, а настоящего — совсем другое. Далеко не все люди опечалены исчезновением усатых «друзей» из мегаполисов.

"
Оставьте заявку: