В борьбе с постельными клопами помогут грибки

"

Постельные клопы — не такая уж редкость в наши дни. Эти кровожадные насекомые населяют тысячи домов в Северной Америке и Европе. Группа ученых из Пенсильвании предлагает использовать для борьбы с этой напастью биопестициды — живые микроорганизмы, приводящие к гибели насекомых. Их статья опубликована в Journal of Invertebrate Pathology.

Постельные клопы питаются кровью человека, которая необходима им для роста и развития. Избавиться от насекомых не так просто, поскольку не каждому захочется распылять в доме сильные инсектициды и химикаты. К тому же, клопы проживают в очень труднодоступных местах — не только в кровати, но и за плинтусами, розетками и под коврами. Энтомолг Нина Дженкинс (Nina Jenkins) из Университета Пенсильвании (Pennsylvania State University) провела предварительные биологические эксперименты для изучения влияния грибков Beauveria bassiana, которые являются паразитами для клопов. Результаты оказались впечатляющими.

В ходе экспериментов ученые распылили споры этих грибов на хлопковые и трикотажные простыни. На контрольные простыни было распылено обычное масло. Простыням дали высохнуть в течение ночи при комнатной температуре. После этого на каждую из простыней на 1 час были помещены 3 группы постельных клопов по 10 насекомых в каждой. Затем насекомых посадили в чашку Петри и стали за ними наблюдать.

Исследователи убедились, что все клопы, которые провели 1 час на обработанной спорами грибка простыне, заразились и погибли в течение 5 дней. Более того, зараженные клопы способны переносить споры грибка в себе и инфицировать здоровых особей, спрятанных где-то в глубинах квартиры. Такого эффекта нет даже у химикатов. В ближайшее время ученые намерены начать полевые испытания грибков. Исследователи заверяют, что для человека и домашних животных они абсолютно безопасны.

"
Оставьте заявку: