В Екатеринбурге резкое увеличение числа клопов связывают с притоком мигрантов

По всему миру жители городов бьют тревогу: их буквально атакуют постельные клопы. Насекомые, о существовании которых мы почти забыли, вновь появились, да еще в огромном количестве.
Эпидемия не обошла стороной и Екатеринбург. По данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в 2011 году в регионе средствами против клопов обработано 2972 квартиры. Но эти цифры не вполне отражают действительный масштаб бедствия, ведь далеко не все сообщают санитарным врачам о появлении насекомых, а борются с ними самостоятельно.
На городских форумах этой беде посвящено немало тем. Оказывается, нынче в зоне риска не только классические "клоповники", но и вполне новые благоустроенные дома. Истории, которые рассказывают в Интернете, очень похожи. Кто-то купил диван с рук вместе с клопами, кто-то переехал, получив в наследство от прежних хозяев квартиры зловредных насекомых, к кому-то они переползли от соседей... Форумчане делятся и опытом самостоятельного избавления от напасти - от обработки мебели специальными спреями до народных методов.
Отчаявшись справиться своими силами, уральцы обращаются в специальные фирмы, занимающиеся дезинсекцией помещений. В последнее время таких фирм в Екатеринбурге развелось великое множество. Достаточно набрать в любом поисковике запрос, чтобы в этом убедиться. Услуги населению оказывают как подчиненные Роспотребнадзору дезстанции, так и предприниматели. Руководитель одной из таких фирм Алексей Гашков говорит, что спрос на услуги по уничтожению клопов в Екатеринбурге и окрестностях резко вырос в последние два года. И если раньше наблюдалась некая сезонность (специалистов вызывали в основном в августе, когда люди возвращались из отпусков в долго пустовавшие квартиры), то сегодня спрос остается высоким в течение всего года. Клопы стали безусловными лидерами среди всех насекомых, досаждающих человеку. Травить их сотрудники фирмы выезжают в несколько раз чаще, чем, например, тараканов.
Однако, несмотря на то, что спрос растет, прибыльность дезинсекционного бизнеса невысока, утверждает директор другой дезстанции Владимир Микрюков. А дело в том, что фирм-конкурентов в последнее время появилось очень много, и весь рынок оказался поделен на микроскопические кусочки. Цены уже несколько лет никто не повышает, чтобы не отпугнуть клиентов. Сегодня обработка однокомнатной квартиры в Екатеринбурге стоит от 900 до 1500 рублей, уничтожение клопов в "двушке" обойдется примерно в две тысячи.
Те, кто занимается этим бизнесом уже давно, сетуют: зря власти отменили обязательное лицензирование. Теперь достаточно купить оборудование и химпрепараты, дать объявление в Интернете, и можно зарабатывать. Однако использование ядовитых веществ должно находиться под пристальным вниманием Роспотребнадзора. Другие, более либерально настроенные бизнесмены считают, что лицензирование излишне: в условиях жесткой конкуренции смогут выжить только те фирмы, которые оказывают действительно качественные услуги.
Откуда же все-таки пришли в города полчища клопов, обеспечивающие работой множество специализированных фирм? Старший научный сотрудник Института экологии УрО РАН энтомолог Владимир Ольшванг считает, что исчезновение клопов из поля зрения человека 10-15 лет назад было связано с использованием инсектицидов-пиретроидов против тараканов (к этому классу относится, например, мелок "Машенька"). Постельные клопы оказались тоже чувствительны к этому яду и на время исчезли. Однако часть особей выжила, и следующие поколения, возможно, выработали к большинству доступных пиретроидов иммунитет, поэтому численность популяции стала резко увеличиваться.
Есть у Ольшванга и другая версия: клопы прибывают в Россию, Европу и США вместе с туристами, возвращающимися из теплых краев, а также с мигрантами. Климат стран Азии очень благоприятен для размножения этих насекомых. Клопов там так много, что местные жители порой предпочитают не бороться с ними, а уживаться.
Понятно, что зависимость между увеличением числа трудовых мигрантов и ростом популяции клопов в России не прямая, однако она все же есть. Это признают и санитарные врачи. "Сегодня во всех странах мира увеличивается численность постельных клопов, - отвечают на запрос "РГ" специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области. - Это явление связано с миграционными процессами и туристической деятельностью".
При этом санврачи успокаивают: опасность распространения инфекций постельными клопами невелика. Поэтому службы фитосанитарного контроля и не проверяют на границах багаж на наличие клопов. Впрочем, обнаружить их в чемоданах приезжих практически невозможно.
Оставьте заявку: