В Подмосковье активизировались клещи

После первых по-настоящему теплых выходных появились первые пострадавшие от укусов клещей. Об этом сообщают врачи столичных и областных травмпунктов.

«В этом году в Москве и Подмосковье стоит ждать увеличения количества клещей. Конкретные очаги пока назвать сложно. Но для ориентировки: клещи «любят» светлые, теплые места, где много кустов и в обилии встречаются грызуны. Можно подцепить клеща и в парке столицы», - сказал на пресс-конференции заведующий лабораторией природного комплекса Москвы ВНИИ природы Борис Самойлов.

В росте численности кровососов эпидемиологи винят власти: последние годы городские парки и лесной массив в области не обрабатывают специальными ядами. Экономят.

«А я считаю, правильно делают, - высказал свое мнение Самойлов. - После «потравок» число клещей увеличивается минимум в десятки раз. Потому как нарушается экологический баланс».

Насчет энцефалитных клещей стоит беспокоиться жителям и частым гостям Дмитровского и Талдомского района. Заразные паразиты водятся именно там. Эпидемиологи советуют: если вы собираетесь ехать или отправлять детей на лето в «энцефалитные» области России, еще не поздно провести вакцинацию. Три человека в Подмосковье умерли в прошлом году от клещевого энцефалита. Хотя случаи признаны завозными, факт остается фактом: до этого народ у нас в регионе не погибал от этой инфекции больше десятилетия. 144 жителя заразились боррелиозом (болезнью Лайма). Для сравнения: в 2009 в столице регистрировали всего 10 случаев этого опасного заболевания. 6 627 человек по официальной статистике покусали клещи с апреля по август прошлого года в Подмосковье и Москве.

Если присосался клещ, сразу же обратитесь с ближайшую больницу, травмпункт. Если это невозможно, попытайтесь сами удалить кровососа. Либо с помощью пинцета с широкими концами, как бы выкручивая клеща из кожи. Либо накинув на него петлю из прочной нитки - как можно ближе к месту укуса - и аккуратно подтягивая нитку то вправо, то влево. Обязательно продезинфицируйте руки. А ранку обработайте йодом, мазью с антибиотиком - левомицетином или тетрациклином (если нет противопоказаний). И заклейте бактерицидным пластырем.

Клеща в коробке или пузырьке с влажной бумагой или тканью отвезите для исследования

Обязательно обратитесь в больницу по месту жительства. Чтобы врач решил, надо ли вам вводить иммуноглобулин или назначать экстренный курс антибиотиков.

Оставьте заявку: