Москва и область:

Получите консультацию по всем интересующим вопросам совершенно бесплатно!

Перезвонить ?

Оставьте свой номер телефона - мы Вам перезвоним

Статьи

В данной статье мы с Вами попробуем разобраться кто это такой "постельный клоп" и чем он нам интересен.

Во первых "постельный клоп"  это паразит. Во многих энциклопедических источниках можно найти о нем запись: Постельный клоп (лат. Cimex lectularius) — вид клопов, являющийся распространённым бытовым кровососущим насекомыми. Является экзопаразитом человека - питается их кровью.

Из истории: Первоначальным местом обитания постельного клопа, вероятно, были пещеры Среднего Востока, населённые людьми и летучими мышами. Впервые о них упоминается в древнегреческих источниках в 400 году до н.э., позже о них писал Аристотель. Плиний, который в своей Естественной истории наделял клопов способностью лечить змеиные укусы и ушные инфекции. Вера в медицинскую ценность постельных клопов просуществовала, по крайней мере, до XVIII века, когда Гэттар рекомендовал использовать их в лечении истерии. Первые упоминания в Германии в XI веке, во Франции в XIII веке, в Англии в 1583, хотя до 1670 встречались там редко. В XVI веке завоеватели Нового Света завезли его на американский континент. В Средней Азии в качестве паразита человека постельный клоп начал появляться только в шестидесятых годах XIX века с приходом в Туркестан русских войск. За 20 лет он появился во всех городах и кишлаках Туркестана. Однако, помимо жилища человека, постельный клоп встречается и в природе: в дуплах деревьев, в пещерах и т. д. Также его можно встретить в степи — норах грызунов, а также в гнёздах полевых воробьёв, трясогузок и ласточек, устроенных на постройках человека.

Только факты: Постельный клоп имеет сильно сплющенное тело длиной от 3 до 8,4 мм. в зависимости от насыщения кровью. Самцы в среднем меньше самок. Окраска от грязно-жёлтого до тёмно-коричневого цвета. От переднего края головы отходит хоботок, приспособленный для прокола тканей и сосания крови. Верхние и нижние челюсти имеют вид колющих нерасчлененных щетинок и образуют два канала: широкий — для принятия крови и узкий — для выделения слюны в место укола.

У постельного клопа отсутствуют крылья. Но благодаря малому весу и сплющенному телу, способны перемещаться по воздуху (забираясь на потолки и стены и планируя с них). Благодаря геометрии и гибкости сегментированного тела, голодный клоп слабо уязвим для механических способов борьбы с ним. Сытый клоп становится менее подвижным, его тело приобретает более округлую форму и соответствующий крови окрас (по цвету которого — от алого до черного — можно примерно определить, когда данная особь последний раз питалась).

Клоп ведет паразитический образ жизни. Питание кровью характерно для обоих полов имаго, а также для личиной стадии. В основном ведет ночной образ жизни, а днём прячутся в щелях стен, под обоями, в пазах мебели, книгах, платьях, электронике, в затемнённых и тёплых местах, в клетках птиц и животных. Клопам не имеет значение в каком помещение жить, грязном или чистом. Они одинаково хорошо приживаются практически в любых помещениях. Процесс питания занимает в ночное время. Они выходят из убежища и нападают на человека (сосут кровь на открытых участках тела). Наиболее активны с 3 до 7 утра. При очень больших количествах, а также очень голодные клопы  могут нападать при искусственном освещении. В дневное время их практически не видно. На сегодняшний день нет доказательств переноса заболеваний через укусы постельных клопов.

В среднем продолжительность жизни клопов — один год. Для клопов характерен анабиоз (впадают в спячку). Это происходит при отсутствии пищи или при низких температурах. В неблагоприятных условиях способны мигрировать между помещениями по вентиляционным каналам, летом по наружным стенам домов. Взрослый клоп за одну минуту способен проползти до 1,25 м, личинка — до 25 см. В местах скопления клопов можно обнаружить сброшенные шкурки личинок, темные крапины экскрементов и яйца. У постельных клопов прекрасно развито обоняние, они пьют кровь на всех фазах развития, за одно кровососание 10-15 минут клоп выпивает 7 мкл крови, что равняется его двойному весу. Обычно питается регулярно каждые 5-10 дней, в основном кровью человека, но могут нападать и на домашних животных, птиц, крыс и мышей. В сельской местности часто переползают из зараженных птичников в дома. Клопы плохо переносят резкое колебание температуры. При температуре −15° живут 1 сутки, при температуре больше +49° клопы погибают (данные в разных источниках разные).

Клопы спариваются путём травматического осеменения. Самец протыкает своим половым органом абдомен самки и вводит сперму в образовавшееся отверстие. У всех видов постельных клопов, кроме Primicimex cavernis, сперма попадает в одно из отделений органа Берлезе. Там гаметы могут находиться долгое время, затем по гемолимфе проникают в овариолы к сформированным яйцам. Такой способ размножения увеличивает шансы на выживание в случае длительного голодания, так как хранящиеся гаметы могут фагоцитироваться. Насекомое с неполным превращением. Самки откладывают до 5 яиц в сутки. Всего в течение жизни от 250 до 500 яиц. Полный цикл развития от яйца до имаго составляет 30-40 дней. При неблагоприятных условиях — 80-100 дней. Наиболее подробную информация о сексуальных особенностях можно прочесть в статье.

Наибольший вред людям они доставляют своими укусами, лишая нормального отдыха и сна и снижая тем самым работоспособность. Также  укусы могут привести к кожной сыпи, аллергии или стать психотравмирующим фактором. Во время нападения клоп редко остается, подобно комару, на одном участке кожи — вместо этого он перемещается по ней, оставляя «дорожку» из укусов. Расстояние между укусами может достигать нескольких сантиметров. За одну ночь возможно 500 и более укусов. Было доказано, что 70 % людей так или иначе не замечают укусов клопов, что делает обнаружение клопов сложным.

У клопов хорошо развито обонянию. Они обнаруживают повседневную одежду человека и прячутся в ней, таким образом перемещаясь в другие жилища. Также клопы могут скрываться и откладывать яйца в любой электронной технике и домашних животных, в картинах, книгах, коробках, под отслаивающейся краской или обоями, под ковровыми покрытиями и в плинтусах, в швах мягкой мебели, в выключателях и розетках.

 

Клопы – достаточно частые соседи в наших квартирах. Притом от их появления не застрахован никто. Мало кто знает, но даже соблюдение идеальной чистоты и всех санитарных требований – не будет препятствовать их появлению. Уверяем Вас - обнаруженные в квартире клопы вовсе не являются признаком нечистоплотности хозяев и не стоит этого стыдиться.

Давай те ответим себе на свои же вопросы: Как определить, что в Вашей квартире поселились клопы, откуда они могут появиться и как полностью уничтожить клопов в жилище, не навредив своему здоровью???.

Рассмотрим самые распространенные способы появления и распространения клопов.

Часты появления клопов на съемных квартирах и расположенных в старых домах, и причины обнаружения в ней клопов достаточно очевидны – они могли остаться от прежних хозяев или перейти к Вам от соседей в щелях в стенах. Более того, в старых домах клопы могут обитать под слоями обоев, в домовых перекрытиях, во всевозможных щелях. Также на практике перебегают клопы от нечистоплотных соседей. Соседство со строителями и рабочими из стран СНГ, не привыкшими соблюдать чистоту и порядок является причиной появления в Вашей квартире клопов.

Но откуда же взяться клопам в новом доме или после только что сделанного ремонта в квартире? Дело в том, что клопы настолько малы и порой не заметны, что занести их в свое жилище Вы могли с новой мебелью. Может показаться на первый взгдяд дикостью. Покупаешь новый дорогой матрас или спальное место. А клопов получаешь в подарок! И ведь никто не сможет Вам дать гарантию что при покупке вы избежите этого. Очень часто на складах или производстве не соблюдаются требуемые санитарные нормы и правила. Более того, клопы могут попасть к Вам в дом в прямом смысле на чемоданах: Вы или Ваши родственники с легкостью могут привезти их собой из командировки или туристической поездки. Более того, даже Ваши гости могут принести в Ваш дом клопов на своей одежде. После этого клопы, попав в благоприятную для них среду обитанию, начинают плодится с огромной скоростью. Клопы очень быстро размножаются, стоит Вам занести только нескольких клопов к себе в квартиру или дом, и если их сразу не заметить, то за неделю, две в квартире будет полным полно клопов и избавиться от них будет весьма проблематично. Бывает, что клопы остаются в доме после ремонта проведенного «гастрабайтерами», этому способствует их ненадлежащие условия для проживания. Кроме этого они могут мигрировать к Вам от Ваших соседей. В поисках еще одного источника для питания или же по другим причинам. Да и Вы сами можете их принести в свой дом, побывав в гостях у людей, чей дом заражен домашними клопами. Если у Вас завелись клопы, то поинтересуйтесь у своих соседей, не страдают ли они от этих насекомых, ведь бороться с ними надо сообща. Ведь потравив у себя они могут появится снова через месяц-другой, перебежав от соседей. Так как действие отравы длится как правило месяц. После этого Ваш дом снова открыт для гостей.

Если Вы знаете, что у Ваших друзей или знакомых дома клопы, то постарайтесь воздержаться от похода к ним, так же постарайтесь избежать, чтобы они приходили к Вам.

Многие думают, что клопы могут жить в одежде или на кухне. Это заблуждение. Им нужен постоянный источник еды. А так как они ведут ночной образ жизни, то и искать их нужно ближе к Вашему спальному месту. Вот небольшой эскиз, отражающий основные места их обитания:



Проверьте именно эти места, чтобы узнать клопы ли Вас кусают по ночам.Если Вы обнаружили клопов в диване, кровати или в другой мягкой мебели, то Вам обязательно надо тщательно проверить этот предмет более тщательно, ищите личинки постельных клопов или яйца постельных клопов. На первый взгляд сделать это легко. Первым делом заглядывайте в стыки, швы, во все щели которые только можете найти. Но на самом деле клопы на столько коварны и малы, что они прячутся в таких местах, о которых Вы даже не подозреваете. Если у Вас не получается почистить мебель самостоятельно, то обязательно вызывайте профессионалов, которые сделает это качественно и избавят Вас от клопов.

Имейте в виду, что надежных способов избавления от постельных клопов существует всего два. Первый – это уехать из зараженного помещения, тем самым вы лишите их источника пищи, т.е. "Вас самих" и второй способ – это тщательно обработать ваше помещение и мебель отравляющим химическим веществом. Причем, нужно будет максимально разобрать мебель, чтобы тщательно обработать все внутренние поверхности, зараженные постельными клопами. Самое главное нужно истребить источник вылупления клопов, а не бороться с их последствием. Борьба с ними может вестись самостоятельно, но лучше обратиться к специалистам. Обрабатывать нужно все укромные уголки вашей квартиры, и обрабатывать тщательно, чтобы не пришлось по несколько раз уничтожать клопов постельных. Как бороться с ними прекрасно знают специалисты фирм по борьбе с насекомыми-вредителями. Ваше дело – обнаружение клопов постельных, как бороться с ними – дело профессионалов. Как правило, народные средства от постельных клопов целесообразно использовать только при локальных поражениях, например, обработать старое кресло кипятком можно, но если облить современный диван или матрац, то возникнет проблема с просушиванием.

Еще статьи...

Страница 7 из 15

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Многолетний опыт - отзывы

Генераторы тумана

Безопасные препараты

Гарантия

Статьи про клопов

Передовые технологии в обработки: горячий и холодный туман

Изначально методика обработки поверхностей горячим и холодным...
Читать далее...

Верхом на гастарбайтерах, или откуда еще появились клопы

Верхом на гастарбайтерах, или откуда еще появились клопы При...
Читать далее...

Обработка бытовок от клопов

Уничтожение клопов в строительных бытовках Наиболее подвержены...
Читать далее...

Как обнаружить клопов в квартире?

По каким углам прячутся клопы? Атаковали и не дают спать...
Читать далее...

Статьи про тараканов

Почему и куда пропали тараканы

 Одна из версий исчезновения тараканов связана с фоном...
Читать далее...

Тараканы бессмертны. Почему?

На протяжении длительного времени исключительно эффективным...
Читать далее...

Дезинсекция тараканов - Москва, Тел.: +7 (495) 641-63-20

Проводим дезинсекцию тараканов Если в вашем доме завелись...
Читать далее...

Уничтожение тараканов в Москве и МО

Тараканы– настоящий бич современных...
Читать далее...