Даже клопы иногда полезны

При одном упоминании о клопах у многих людей тут же портится настроение. Ведь у многих людей эта распространенная группа насекомых ассоциируется в худшем случае с действительно мерзкими кровососами — постельными клопами, а в лучшем случае — с вонючими козявками, портящими всякий аппетит во время сбора малины, смородины и других ягодных культур. Многие опытные садоводы слышали и о том, что различные виды клопов могут вредить культурным растениям и с ними необходимо бороться. Насколько это верно и все ли клопы столь противны?
ВСЕГО в природе обитает около 25 тысяч различных видов клопов. Большинство из них обитает на суше, но существуют и клопы, которые обитают в водоемах или живут на водной поверхности. Всем хорошо известные водомерки также относятся к клопам.

Все наземные клопы имеют пахучие железы, сильно пахнут и оставляют запах на растениях. Общим для всех клопов свойством является также способ питания. Все они обладают колюще-сосущим ротовым аппаратом, поэтому могут питаться только жидкой пищей, которую они высасывают из тканей различных живых организмов, прокалывая их внешние покровы. Но источником этой пищи могут являться как растения, так и различные животные или человек.

Растительноядных видов, конечно же, гораздо больше. Среди них немало опасных вредителей, в том числе таких, которые могут высасывать соки из культурных растений на ваших участках. Кроме того, переползая или перелетая с одного растения на другое во время питания, эти клопы могут переносить различные вирусные и некоторые другие заболевания растений. К числу таких клопов относятся широко распространенные в средней полосе России ягодный клоп,повреждающий листья и плоды различных ягодных культур, луговой клоп, часто встречающийся на травянистой растительности, а также на многих декоративных культурах. Это также различные виды крестоцветных клопов — напримеркапустный клоп, повреждающий капусту, редис, репу и др. Немалый вред в более южных областях России может принести так называемый итальянский клоп. Вредят также щавелевый клоп, некоторые клопы-кружевницы, отличающиеся прозрачными «кружевными» передними крыльями, напримергрушевый клоп.

Есть клопы, которые могут вредить лишь изредка. Например, ярко-красные, с черным рисунком клопы-солдатики в основном высасывают различные опавшие семена и плоды, питаются также различными органическими остатками и мертвыми насекомыми, но иногда повреждают всходы огородных культур, могут «обескровить» ягоды.

Однако есть и очень полезные хищные клопы, уничтожающие многих вредных насекомых. К их числу можно отнести антокориса и других клопов, принадлежащих к тому же семейству. Они высасывают тлей, клещей, мелких гусениц, кладки яиц многих вредителей. Существуют даже клопы, с помощью которых пытаются бороться с колорадским жуком, например клоп периллюс (к сожалению, весьма теплолюбивый). Хищные клопы отличаются обычно большей, чем растительноядные виды, подвижностью и всегда имеют «стройное», удлиненное тело с длинными ногами.

Многие виды клопов пестро и ярко окрашены, иногда имеют металлический блеск и являются подлинным украшением природы.

Оставьте заявку: