Клопы – враги и помощники

При одном упоминании о клопах у большинства людей тут же портится настроение. У многих они ассоциируется, в худшем случае, с неприятными кровососами – постельными клопами, а в лучшем случае – с дурно пахнущими насекомыми, которые нередко встречаются на малине, смородине и других ягодных культурах. Опытные садоводы слышали и о том, что различные виды клопов могут вредить культурным растениям, поэтому с ними необходимо бороться. Насколько это верно и стоит ли всех клопов считать вредителями?

КЛОПЫ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Растительноядных видов, конечно же, гораздо больше. Среди них немало опасных вредителей, в том числе таких, которые могут высасывать соки из культурных растений. Кроме того, переползая или перелетая с одного растения на другое во время питания, клопы могут переносить различные вирусные и некоторые другие заболевания. К их числу относятся широко распространенный в средней полосе России ягодный клоп, повреждающий листья и плоды различных ягодных культур; луговой клоп, часто встречающийся на травянистой растительности, а также на многих декоративных культурах; различные виды крестоцветных клопов, например, капустный клоп, повреждающий капусту, редис, репу и другие крестоцветные растения. Немалый вред в более южных областях России может принести т.н. итальянский клоп. Вредят также щавелевый клоп, зеленый древесный клоп, некоторые клопыружевницы, отличающиеся прозрачными «кружевными» передними крыльями (например, грушевый клоп). Есть клопы, которые могут вредить лишь изредка. Например, яркокрасные, с черным рисунком клопыс олдатики в основном высасывают различные опавшие семена и плоды, питаются также различными органическими остатками и мертвыми насекомыми, но иногда повреждают всходы огородных культур, могут высасывать ягоды.

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ КЛОПЫ

Чаще всего опасной численности достигают крестоцветные клопы. Тело у них с пестрым ярким рисунком, состоящим из металлически-черных и более светлых желтых, белых и красноватых участков. Длина тела взрослых особей различных видов колеблется от 5 до 10 мм. Все крестоцветные клопы откладывают яйца очень необычной формы. Они бочонковидные, сверху прикрыты темно-пигментированной крышечкой, которая откидывается при выходе личинки. Чем опасен вредитель Личинки, как и взрослые особи, высасывают сок растений, прокалывая ткани листьев или цветоносов. В местах повреждений образуются светлые пятна...(полную версию читайте в журнале)

Оставьте заявку: