Постельный клоп. Кто это и с чем его "едят"

В данной статье мы с Вами попробуем разобраться кто это такой "постельный клоп" и чем он нам интересен.

Во первых "постельный клоп"  это паразит. Во многих энциклопедических источниках можно найти о нем запись: Постельный клоп (лат. Cimex lectularius) — вид клопов, являющийся распространённым бытовым кровососущим насекомыми. Является экзопаразитом человека - питается их кровью.

Из истории: Первоначальным местом обитания постельного клопа, вероятно, были пещеры Среднего Востока, населённые людьми и летучими мышами. Впервые о них упоминается в древнегреческих источниках в 400 году до н.э., позже о них писал Аристотель. Плиний, который в своей Естественной истории наделял клопов способностью лечить змеиные укусы и ушные инфекции. Вера в медицинскую ценность постельных клопов просуществовала, по крайней мере, до XVIII века, когда Гэттар рекомендовал использовать их в лечении истерии. Первые упоминания в Германии в XI веке, во Франции в XIII веке, в Англии в 1583, хотя до 1670 встречались там редко. В XVI веке завоеватели Нового Света завезли его на американский континент. В Средней Азии в качестве паразита человека постельный клоп начал появляться только в шестидесятых годах XIX века с приходом в Туркестан русских войск. За 20 лет он появился во всех городах и кишлаках Туркестана. Однако, помимо жилища человека, постельный клоп встречается и в природе: в дуплах деревьев, в пещерах и т. д. Также его можно встретить в степи — норах грызунов, а также в гнёздах полевых воробьёв, трясогузок и ласточек, устроенных на постройках человека.

Только факты: Постельный клоп имеет сильно сплющенное тело длиной от 3 до 8,4 мм. в зависимости от насыщения кровью. Самцы в среднем меньше самок. Окраска от грязно-жёлтого до тёмно-коричневого цвета. От переднего края головы отходит хоботок, приспособленный для прокола тканей и сосания крови. Верхние и нижние челюсти имеют вид колющих нерасчлененных щетинок и образуют два канала: широкий — для принятия крови и узкий — для выделения слюны в место укола.

У постельного клопа отсутствуют крылья. Но благодаря малому весу и сплющенному телу, способны перемещаться по воздуху (забираясь на потолки и стены и планируя с них). Благодаря геометрии и гибкости сегментированного тела, голодный клоп слабо уязвим для механических способов борьбы с ним. Сытый клоп становится менее подвижным, его тело приобретает более округлую форму и соответствующий крови окрас (по цвету которого — от алого до черного — можно примерно определить, когда данная особь последний раз питалась).

Клоп ведет паразитический образ жизни. Питание кровью характерно для обоих полов имаго, а также для личиной стадии. В основном ведет ночной образ жизни, а днём прячутся в щелях стен, под обоями, в пазах мебели, книгах, платьях, электронике, в затемнённых и тёплых местах, в клетках птиц и животных. Клопам не имеет значение в каком помещение жить, грязном или чистом. Они одинаково хорошо приживаются практически в любых помещениях. Процесс питания занимает в ночное время. Они выходят из убежища и нападают на человека (сосут кровь на открытых участках тела). Наиболее активны с 3 до 7 утра. При очень больших количествах, а также очень голодные клопы  могут нападать при искусственном освещении. В дневное время их практически не видно. На сегодняшний день нет доказательств переноса заболеваний через укусы постельных клопов.

В среднем продолжительность жизни клопов — один год. Для клопов характерен анабиоз (впадают в спячку). Это происходит при отсутствии пищи или при низких температурах. В неблагоприятных условиях способны мигрировать между помещениями по вентиляционным каналам, летом по наружным стенам домов. Взрослый клоп за одну минуту способен проползти до 1,25 м, личинка — до 25 см. В местах скопления клопов можно обнаружить сброшенные шкурки личинок, темные крапины экскрементов и яйца. У постельных клопов прекрасно развито обоняние, они пьют кровь на всех фазах развития, за одно кровососание 10-15 минут клоп выпивает 7 мкл крови, что равняется его двойному весу. Обычно питается регулярно каждые 5-10 дней, в основном кровью человека, но могут нападать и на домашних животных, птиц, крыс и мышей. В сельской местности часто переползают из зараженных птичников в дома. Клопы плохо переносят резкое колебание температуры. При температуре −15° живут 1 сутки, при температуре больше +49° клопы погибают (данные в разных источниках разные).

Клопы спариваются путём травматического осеменения. Самец протыкает своим половым органом абдомен самки и вводит сперму в образовавшееся отверстие. У всех видов постельных клопов, кроме Primicimex cavernis, сперма попадает в одно из отделений органа Берлезе. Там гаметы могут находиться долгое время, затем по гемолимфе проникают в овариолы к сформированным яйцам. Такой способ размножения увеличивает шансы на выживание в случае длительного голодания, так как хранящиеся гаметы могут фагоцитироваться. Насекомое с неполным превращением. Самки откладывают до 5 яиц в сутки. Всего в течение жизни от 250 до 500 яиц. Полный цикл развития от яйца до имаго составляет 30-40 дней. При неблагоприятных условиях — 80-100 дней. Наиболее подробную информация о сексуальных особенностях можно прочесть в статье.

Наибольший вред людям они доставляют своими укусами, лишая нормального отдыха и сна и снижая тем самым работоспособность. Также  укусы могут привести к кожной сыпи, аллергии или стать психотравмирующим фактором. Во время нападения клоп редко остается, подобно комару, на одном участке кожи — вместо этого он перемещается по ней, оставляя «дорожку» из укусов. Расстояние между укусами может достигать нескольких сантиметров. За одну ночь возможно 500 и более укусов. Было доказано, что 70 % людей так или иначе не замечают укусов клопов, что делает обнаружение клопов сложным.

У клопов хорошо развито обонянию. Они обнаруживают повседневную одежду человека и прячутся в ней, таким образом перемещаясь в другие жилища. Также клопы могут скрываться и откладывать яйца в любой электронной технике и домашних животных, в картинах, книгах, коробках, под отслаивающейся краской или обоями, под ковровыми покрытиями и в плинтусах, в швах мягкой мебели, в выключателях и розетках.

Оставьте заявку: