Размножение и продолжительность жизни крыс. Их вред для человека

Мелкие грызуны испокон веков не только вредят сельскому хозяйству, но также досаждают и людям – чего стоят печально известные эпидемии различных заболеваний, переносимых крысами. К этому прибавляется еще сопутствующий им неприятный запах, неизбежная порча продуктов, мебели, и просто назойливое шуршание по ночам.

Самым распространенным грызуном, всегда живущим по соседству с человеком, является крыса. Их характерной особенностью является невероятная плодовитость. Одна самка может спариваться с несколькими самцами, причем происходит это круглый год. Срок беременности очень небольшой и составляет всего около трех недель. Обычно самка рожает от 3 до 20 детенышей за раз. Спустя сутки она снова ищет партнера для спаривания. Половая активность крыс сильно зависит от наличия постоянного источника еды. Близость мусоропровода или помойки, остатков пищи значительно стимулирует их размножение. Обычно крысы живут колониями, численность которых может достигать от нескольких сотен до тысячи особей. Чаще всего они обитают в подвалах, откуда проникают в квартиры, где пргрызают норы в стенах, полах и мебели. Одна крыса за свою жизнь, включая «внуков» и «правнуков» может произвести до 15 тысяч новых особей.

Современные исследователи считают, что обычные серые крысы сейчас находятся на пике их эволюционного развития. Причина этому – внезапно улучшившиеся условия для их жизни. Поэтому продолжительность жизни крыс несколько увеличилась за последние столетия. Сейчас они живут в среднем от полутора лет до трех. Ученые посчитали, что на данный момент на нашей планете проживает в 2 раза больше крыс, чем людей.

Сегодня вред от крыс для человека очевиден. В современном мире все так же остро стоит проблема болезней, разносимых ими, особенно в бедных странах. Помимо этого, они приносят значительный материальный ущерб домашним хозяйствам и промышленным предприятиям – крыса способна прогрызть даже свинцовые трубы и шлакобетон.

Несмотря на существенное развитие технологий и промышленности, избавиться от крыс все равно очень сложно. Если у Вас завелись эти грызуны, лучше не пытаться вытравить их самостоятельно – это ни к чему не приведет. Успешная борьба с крысами и мышами возможна только при помощи специалистов. Если Вы хотите раз и навсегда избавиться от этой проблемы, советуем заказать обработку в нашей фирме. Это гарантирует Вам полное уничтожение крыс, а значит значительную экономию средств, нервов и времени, и обеспечит комфортное проживание в Вашем доме на долгие годы.

Оставьте заявку: