Одна из версий исчезновения тараканов связана с фоном излучения от компьютеров, мобильных и радиотелефонов. Однако в других местах, где этого излучения и в помине нет (к примеру, помойки и чердаки), тараканы тоже исчезли. И это не может не радовать хозяев многоквартирных домов, настрадавшихся от ночных нашествий тараканов по кухонным столам и шкафчикам. Но в решении такой бытовой проблемы кроется настоящая угроза.
Учитывая, что тараканы пропали даже там, где нет мобильной связи и СЭС, СВЧ-гипотеза не основополагающая. Ведь территории трех стран избавлены от тараканов. Неслучайны поисковики в интернет-системах с вопросами о том, куда исчезли тараканы. В других капиталистических странах, таких как Германия и США, тараканы жили и живут. Существует версия о том, что тараканов победили ядохимикаты последних поколений. Как это могла произойти? Скушав порцию своего яда, таракан становится опасным для своего потомства. Дело в том, что у тараканов существует такая особенность, что родившиеся личинки съедают испражнения своих родителей, в которых содержится яд, сохраняющий все свои опасные свойства. Таким образом новоиспеченная тараканья семья вымирала раз и навсегда. Однако из-за этого насекомые приспособились к химическим отравам и начали мутировать. По оценкам ученым, тараканы вскоре сова вернутся в жилища людей. Многие специалисты профилактических учреждений дезинфекций и вовсе полагают, что тараканы не исчезли, их просто стало намного меньше. Ведь, как ни крути, а жилищные условия в современном обществе намного улучшились даже за последние 30-40 лет. Также улучшилась сама методика истребления паразитирующих насекомых. Одна из наиболее эффективных методик находится здесь. Теперь тараканов истребляют повсеместно на предприятиях, в общежитиях, точках общественного питания.
Существует еще одна версия исчезновения тараканов. Наиболее вероятным фактором распространения тараканов ученые считают пищевую цепочку. Любопытно, что русских, украинцев и белорусов объединяет один-единственный продукт с одинаковым составом и способом приготовления. Это хлеб. Так что же это за таинственный ингредиент, оказывающий столь паразитирующий смертельный эффект на тараканов, но не влияющий на людей? В последние годы большинство славянских хлебопекарен используют в составе хлебобулочных изделий разрыхлители теста. Они состоят из пищевой добавки Е450, пирофосфатов и фосфора. В своем обычном состоянии эти компоненты не опасны, но при формировании хлеба они сочетаются с другими элементами и вступают с ними в реакцию. Попадая в организм таракана, эти вещества оказывают действие на их репродуктивную функцию, и способность к размножению уменьшается. По мнению ученых, добавки, содержащие фосфорные соединения, не так уж и безопасны для человеческого организма.
Какие бы гипотезы не выдвигали ученые, все же тараканы как вид не исчезнут никогда: возможно, они будут мутировать, но имея феноменальные способности к размножению и приспособлению, эти насекомые будут постоянными соседями людей на века.
Комментарии
Вот и меня это настораживает! Может тараканы не пережили ту "отраву" которую мы теперь покупаем в магазинах под видом еды? Сколько молодых людей умирают сейчас от рака, это просто ужас! Может на тараканов такая еда быстрее подействовала, а нам (людям) немножко побольше время надо?
У нас на работе потолки побелены - замучились ловушки от тараканов обновлять - только, вроде, пропадут - через месяцок снова как ни в чем не бывало по кабинету гуляют
Гораздо чаще теперь в квартирах можно встретить муравьёв - может они вытеснили тараканов? Хотя я не знаю, кто хуже...